2016-03-24

(甲三24日讯)本校董事长,也是我国著名企业家,陈唱汽车控股有限公司联合创办人丹斯里拿督陈金火局绅,于21日上午逝世,享寿94。甲三全体同仁为董事长的逝世深表无限的哀思和悼念。

丹斯里陈金火祖籍安溪县尚卿乡中山村。1922年出生于马来亚吉隆坡甲洞坡的一个商业旺族的家庭,是吉隆坡安溪籍巨商陈唱的长子。他长大以后从商,与胞弟陈月火继承父业并发扬光大,与其弟创设陈唱有限公司,担任全国军警医院粮食承包商,后来则专门供应及承包联邦军团、国防部以及警察野战部队的粮食。

1957年,丹斯里陈金火与其弟又创立陈唱父子汽车有限公司,他任该公司董事副经理。经过多年的艰苦奋斗,丹斯里陈金火的事业得到迅速发展。后来他创办陈唱摩多集团,并任摩多机构总裁。另外,他也是宏愿TKH集团的创办人。

丹斯里陈金火热心社会事业,商余经常参与各种社会活动,他历任马华甲洞支会主席、马华甲洞区会主席、马华联邦直辖区联委会财政、马华联邦直辖区联委会顾问;甲洞福建会馆名誉顾问,雪兰莪福建会馆董事、雪兰莪安溪会馆董事、名誉会长;甲洞陈氏真山家族会主席、甲洞同群乐剧社主席、吉隆坡巴都福利会名誉会长、吉隆坡同善医院董事、甲洞国民型华文小学(三)校董事长、蒂沙再也华文小学董事长、启智华文小学名誉顾问等职务。原籍福建安溪的他,也为中国安溪县城的建校活动作出贡献,承担了一所中学的所有建造资金,后这所中学更被命名为金火中学。

在马来西亚商场社会奋斗数十年的陈金火,对马来西亚的经济作出了卓著的贡献。1977年,他荣获雪州苏丹封赐太平局绅(J.P)勋衔。1978年,马来西亚最高元首授予他忠勇护国勋章(K.M.N),1981年,他又获雪州苏丹封赐拿督(D.P.M.S)荣衔。2013年,他在元首端姑阿都哈林陛下85岁华诞封赐(P.S.M)丹斯里勋衔。这是我国政府和雪兰莪州政府对陈金火为马来西亚作出贡献的表彰。

丹斯里陈金火喜爱书法。他在华文学校就读华文时就喜爱华文书法,经过不断练习,练就一手好字。他在本校开幕之际,挥毫书写了“甲洞铸千秋大业,三校树一代新风”14个大字,还制成横幅挂在校园里。丹斯里陈金火和甲三关系融洽,他多次抽空出席学校的庆典,与全校师生打成一片,还曾邀请教师们到榴莲园享受美味的榴莲。

丹斯里拿督陈金火局绅高瞻远瞩,热心公益,他关心学校的发展,为甲洞三校的建设不遗余力,他的义举确实名留青史,万古流芳。

​​​​​​​​​​​​(甲三快乐台整理报道)